注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香书院

晓院附小200902班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个充满墨香的小院,这是一个蓬勃向上的集体,这是一个团结奋进的班级,这就是六年级二班。

网易考拉推荐

一年级新生的不良习惯的成因及对策(转载)  

2009-12-30 10:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一年级新生的不良习惯有很多,归纳起来主要有以下的两个方面:行为习惯:如;课间追打皮闹;缺乏礼貌;不合群。不能区分男女厕所。学习习惯:如:上课不注意认真听讲;做小动作;课堂上随意讲话;上课时偷偷摸摸吃零食;没有预习的习惯;作业不能及时、认真地完成;执笔的姿势及汉语拼音三拼音节的学习;语言表达能力不强等等。

下面就每一个不良习惯分析成因及对策:

行为习惯:

课间追打皮闹:

表现:下课时在教室中追打皮闹,上厕所的过程中追打皮闹,放学时也有这种现象等。有的是在一起跑步比赛,有的是一种无意识的跑步。

成因:在幼儿园时的主要活动就是游戏,在游戏中潜意识培养孩子的遵守规则及行为习惯的习惯,这种出发点是好的,但是大部分孩子没有这种意识,在他们的眼里,游戏就是游戏,而到了小学阶段,主要任务就是学习,而孩子的角色转变的很慢,在他们的眼中小学和幼儿园的生活没什么区别,“习惯成自然”就是对他们的这种行为的最好的解释。

对策:家长多讲一讲追打皮闹的危害性,对他们晓之以理,动之以情,时时讲,天天讲,处处讲,主要通过培养孩子的集体荣誉感来控制孩子的行为:如班级会被扣分,班主任会生气,就要和家长谈话的等等;

缺乏礼貌

表现:上课时坐着和老师讲话,见到老师不能敬礼问好,别人回答问题的时候自己在讲话。孩子不能使用礼貌用语:如借别人的东西归还时不能说“谢谢”,认为别人借东西给自己用是理所当然。和父母告别时不能说“再见”。

成因:现在大部分孩子都是独生子女,疼爱还来不及,怎么舍得上规矩?所以大部分的家长对于这一点要求是降低了。孩子不能体会别人的感受。另外,幼儿园的生活方式也决定了孩子缺乏礼貌。

对策:

俗话所:父母是孩子的最好的榜样。孩子的模仿能力是非常强的。自己亲自做给孩子看。另外,培养孩子的荣誉感:做个有礼貌的孩子,每个人都会夸奖,父母的脸上也有光。首先,家长自己要做到能经常对孩子说“谢谢”,在潜移默化中孩子就会受到影响。其次,要让孩子学会考虑别人的感受,凡事不能以“自我”为中心,学会与别人分享。

不合群

表现:一类表现为沉默寡言、孤僻、下课时别人都在一起谈笑风声,有的孩子自己默默地坐在椅子上;另一类表现为爱哭闹、爱捣乱、爱逞能、爱惹是生非,喜欢打别人。最主要的就是很长时间不知道自己班级的同学的名字,不能和别人沟通,聊天。

成因:幼儿园的小伙伴和自己分开了,进入不同的学校,身边多了许多陌生的小朋友造成心理紧张;还有很多家长长期娇生惯养或放纵不管,使孩子(特虽是有些独生子女)非常任性,喜欢独来独往,很少想到别人。也有的家长因为平时工作忙,把孩子带到单位怕影响工作,只有把孩子关在家里,孩子在一个相对独立的空间中生活,身边没有朋友,所以就显得沉默寡言。

对策:要培养孩子合群,家长首先要以身作则,为孩子创造一个良好的家庭环境。这主要表现在全家人和睦相处上,大人关心小孩,子女关心长辈,切忌以孩子为中心,处处围着孩子转,让孩子凌驾于父母之上。同时,家长也要尊重孩子,切忌随意训斥、打骂,要让孩子在互敬互爱的家庭气氛中形成合群的性格。

家长还应该让孩子多参加集体活动。从小生活在同龄人的群体中,孩子们会逐步学会怎么生活,怎么相处,怎么玩耍。有许多家长生怕自己的孩子会在集体生活中“吃亏”,便要求孩子自顾自,不要与其他小朋友来往,这样做表面上似乎是爱孩子,实际上,使孩子无法得到群体生活的锻炼,势必会影响孩子的健康成长。

对于爱捣乱,爱逞能,爱惹是生非的孩子,家长要教育他:“你这样下去,没有一个小朋友会和你一起玩了,老师也不会喜欢你的。”在一年级,老师会利用孩子的“从众心理”,使他看到整个班级是团结的,守纪律的,捣乱,逞能是不受欢迎的,孩子慢慢就会同化于集体之中。

(1)强化“接受邀请”的行为。不合群的孩子喜欢接受其他小朋友的邀请,如果家长发现孩子偶尔接受个别小朋友的邀请,即使是很勉强的,也要及时给予鼓励,如果发现孩子接受了别的小朋友邀请,并表示愿意参加,更要大加赞赏,促其参加。

(2)强化“邀请别人”的行为。家长要鼓励孩子欢迎主动上门来玩的小朋友,并为孩子们提供游戏的场所和他们感兴趣的玩具,还应不厌其烦地、热情地鼓励孩子并和他们一起玩。

要使孩子由不合群到合群不能急于求成。经过一段时间的努力,你就能把自己的孩子培养成一个关于与人合作、能适应社会的人。

不能区分男女厕所:

表现:走错厕所的门,男同学追到女厕所中和小女孩追打皮闹。

成因:心理:没有男女有别的意识;没有羞耻的意识,行为:有的幼儿园不分男女厕所。

对策:加强习惯教育和羞耻教育。

上课时注意力不集中

表现:上课时答非所问,老师在上面讲课,他在下面想自己的心事,或者发呆,或者拿出玩具玩,好像上课与他没关系。老师让排好队,他站在旁边没那回事,老师叫一下,他会突然醒悟似的跑进队伍。玩玩具,玩弄铅笔、橡皮等文具,玩指甲,或做一些不知名的小动作等。

成因:幼儿园是游戏为主的生活造成了教师很少强调注意力的问题,“习惯成自然”在小学课堂上也就出现了。其次是心理上的原因导致的上课时不认真听讲的行为,如对学习没有兴趣、对自己没有信心、和任课老师长期关系紧张等,这样的问题行为在后进生身上表现较明显;二是生理上的原因导致的问题行为,如多动症、发高烧、感冒等,都会让学生无法集中思想;三是外因导致的问题行为,如昨晚父母吵架、教室里突然飞进一只鸟等,也会让学生分心。

对策:在这种情况之下,家长不要打骂孩子,否则就会造成孩子的心理紧张。一定要和孩子谈心,问清楚其中的原因。如果是第一种情况,家长最简单的办法就是降低自己的期望值,从孩子的实际出发,鼓励孩子,用“大拇指”教育法:即多向孩子竖大拇指。如果是第二种和第三种情况的,那些都是暂时的,是比较好解决的。当孩子没有耐心做完一件事,注意力不集中时,家长不要批评不要强迫孩子,而应巧妙地设法把孩子的注意力引回原来的活动上。要根据年龄特征,通过带着孩子上街或者进动物园的时候,养成仔细观察周围事物的习惯,对于一丁点的进步就要加以表扬,并给予多样化的反复训练,使孩子的注意力和记忆力提高。

课堂上随意讲话

表现:老师讲课的时候没有经过允许就不自觉的讲话,或者在老师提问的时候嘴里喊着“我会,我来”,情绪非常激动。

成因:幼儿园的生活的随意性造成了这种现象,另外就是自控能力不强。

对策:在这种情况下,家长一定要教会孩子学会倾听,平时还可以有意识的对孩子进行训练:家长讲一个故事,让孩子静静的听讲,让孩子描述其中的细节。让孩子明白自己是小学生了,不再是幼儿园的学生了。更重要的是让学生明白随意讲话是不尊重别人,让孩子明白尊重别人就是尊重自己。

上课时吃零食

表现:将自己的零食拿出来摆弄或者偷偷摸摸的吃零食,有的甚至在课堂上“光明正大”的吃零食,忘记了课堂的纪律,忽视了教师的存在。

成因:一般情况下,家庭中只有一个孩子,家长便舍得投资,尽可能地为孩子提供更为优越的物质生活条件,造成了孩子想要什么就要什么,想什么时候吃就什么时候吃,家长过多的疼爱,过分的保护和照顾使幼儿过着衣来伸手、饭来张口的生活,逐渐养成了“一切以我为中心”的不良习惯,习惯成自然,再加上纪律观念不强,就出现以上的情况。

对策:在家庭中,千万不要把孩子置于家庭的特殊地位,不要让孩子在思想上形成“自我中心”的意识。平时孩子的一言一行、一举一动,尽量不要使孩子产生特殊感,要使孩子感到他和其它成员的地位是平等的,要对孩子加强集体教育和强化纪律观念。即要对孩子讲解每一项行为准则,使他知道怎样做,还要结合孩子的理解水平给孩子讲道理,要让他听懂。家长要有耐心,孩子在太兴奋和激动时,往往是听不进道理的,应等他冷静下来后,再用亲切的口吻说道理。

没有预习的习惯,作业不能认真完成

表现:要检查的课文没有朗读或数学题目没有预习,作业忘记写,或漏写一部分,有的甚至马马虎虎写完应付差事。

成因:这一点的主要责任在家长:因为孩子是一张白纸,家长的引导和教育是最重要的。现在的大部分家长也都有自己的事业,白天在单位忙里忙外,辛苦了一天,回到家只想休息一会儿,只是太相信孩子的自觉性。而孩子这时候最需要别人的帮助和指点,家长真正需要做到的就是抽出时间给孩子培养一个习惯,教给孩子预习的方法,教会孩子回到家先干什么,在干什么,最后干什么。也有的家长因为工作忙,将孩子交给爷爷奶奶带,认为他们带孩子更有耐心,孰不知他们只会让孩子物质上的享受,习惯上并不能教给孩子什么,甚至是溺爱他们,“父母是孩子最好的老师”,如果家长们理解了这句话的意思,就知道该怎样做了。另外,从幼儿园的时候没有作业到小学就有了家庭作业的转变,孩子一时也不能适应。

对策:家长可从以下几个方面来培养孩子的正确的学习习惯:首先,对孩子进行思想教育。让孩子逐步明确学习的目的,激发其进取心;让孩子心中有榜样,知道怎样做,使其效仿;要对孩子适当的奖励和批评,对孩子提出明确的要求。良好的学习习惯包括按时做作业的习惯,读书的习惯,预习的习惯等等。家长应根据孩子的实际情况确定要求。要求要明确具体,逐步由低到高,由易到难,循序渐进,孩子经过努力能达到。逐渐地,孩子就会养成良好的学习习惯。家长可以和孩子订立一个“君子协定”:回到家先干什么,最后干什么,家长每天进行督促,做不到了就要进行惩罚,让孩子知道自己错了。家长教给孩子预习的方法:孩子在学习中会遇到许多困难,毅力稍差的就会知难而退。这时,家长的及时帮助、适当指导就十分重要了。所谓帮助,就是当孩子在学习中遇到困难时,家长要及时地扶一把,给以点拨,但切忌包办代替,放任自流;所谓指导,就是要引导孩子尽快掌握学习方法,让孩子在学习中学会学习,为今后的继续学习打下良好的基础。孩子在家长的帮助下,克服了困难,完成了学习任务,就会感到格外轻松愉快,增强对学习的兴趣。如语文课文预习的时候先要朗读课文中的生字,读课文的时候要大声朗读,这样对孩子的感官是一个充分、全面的刺激,读不通顺的句子要反复去读。开始是因为孩子的自觉性比较差,要在旁边监督,时间长了,家长可以离开孩子几分钟,在门外听着,最后就可以放手离开孩子,切不可以急于求成,或三天打鱼,两天晒网,那么孩子的习惯也就呈现随意性。

 另外,家长还要给孩子创设良好的学习环境。良好的家庭学习环境,对培养孩子良好的学习习惯,有着不容置疑的作用。舒适安静的学习环境,有利于孩子集中精力。家长应根据居住的条件,给孩子开辟一个从设施到布置都精心安排的“小天地”,让这个小天地起到环境育人的作用。

一、语言表达能力不强:

表现:说话吞吞吐吐,结巴;想好的话站起来就忘记了;说话没有逻辑性;说了很长时间别人没有听懂。想向老师请教问题,可是又不知道该说什么,久而久之就形成了不懂的问题也不问老师。

成因:在应试教育的影响之下,家长们认为孩子的学习成绩最重要,认为孩子的最主要的任务就是学习,从而忽视了孩子的语言表达能力的训练;另外,还有以下几个方面的问题:

1、心态问题

体现在心理紧张和害羞。心理学家说,当人的情绪处于紧张焦虑的状态时,就容易产生恐惧心理,从而导致不敢张口,怕说错心理的出现,结果在这种不良心理的影响下,表达结果自然而知,如此,就成了恶性循环,无形中设置了口语表达的障碍。

2、基础知识薄弱

语言表达的完成需要听和理解的配合,表达的过程是运用各种知识和技能的复杂过程。在说的过程中,学生对语言词汇量的掌握程度和理解能力及反应速度是息息相关的。许多学生没能掌握好语言表达的顺序,就直接影响表达水平,无法以最快的速度把有关的内容输入大脑,再发出正确的指示。

3、缺乏说的氛围

在家里,父母基本上都是让孩子听,而很少有让孩子讲的机会,并且家里也没有说的氛围,父母回到家都时间单位的事情,孩子听不懂,也就不参与。

对策:

1、让孩子边看中央台的新闻,边跟着念,要发出声音的,如果出错的话,不要批评,多鼓励,树立孩子想说的信心。或者家长讲完故事以后,让孩子进行复述,无论复述得怎么样,家长要先鼓励,让孩子有信心,然后再指出其中的不足。

2、鼓励孩子多交朋友,在交往的时候孩子之间的交流非常多,从而训练了孩子的语言组织能力和表达能力;孩子能做的事情让孩子自己去完成,父母不要去包办一切。如:打电话给老师请教问题。这也是训练孩子语言表达能力的大好时机。

3、在公开场合试试说话 ,可以锻炼孩子的胆量,减少说话时的“害羞”的心理;

4、家庭中常常开展“每人讲个笑话”等类似的活动,激发孩子的表现欲,也让孩子向父母学习的机会。

执笔以及读书写字的姿势

表现:执笔时姿势不正确:没有做到端酒杯状;写字的时候不能做到“三个一”。读书是趴在桌子上读书。

成因:幼儿园的时候教师要求的不严谨,或者父母自己本身就做不到执笔的正确的姿势,孩子习惯成自然,而好的习惯可以让人受益终身。可以让孩子背诵相关的儿歌,如:《写字姿势歌》:写字时,要做到:右手握笔背挺直,眼离书本约一尺。手离笔端约一寸,胸离桌子约一拳,三个“一”,要做到,字写工整视力好。

对策:强化训练,对于执笔的姿势训练:可以采取在铅笔得一村的位置给孩子绑上一根橡皮筋,让孩子有一定的位置感,但是家长一定要做到坚持督促孩子;对于写字的姿势,家长可以让孩子背诵相关的儿歌:《读书姿势歌》读书时,要做到:脚放平,背挺直,眼离书本约一尺。肩放平,头不偏,胸离桌子约一拳,书本稳稳那手中,还要稍稍向外斜。条条要求牢牢记,坚持天天都练习。这样帮助孩子形成良好的学习习惯。

汉语拼音三拼音节的学习

表现及成因:汉语拼音三拼音节是一年级学生学习汉语拼音的难点。刚刚走入校园的小学生,看到这些形体相似的汉语拼音符号会感到很抽象、很枯燥。因此,在开始学习汉语拼音时,家长在辅导时就要让学生了解学习汉语拼音的重要性,知道汉语拼音的作用很大。告诉孩子汉语拼音可以帮助我们识字、看书、查字典、学习普通话。家长还可以编写一些关于汉语拼音作用的儿歌,例如:“学习拼音用处大,识字读书要靠它,帮我学好普通话,看谁学得顶呱呱!”家长和孩子一起读一读,引起孩子对汉语拼音学习的重视,激发学习汉语拼音的兴趣。经过一年级的教师调查证明:所有的孩子对于汉语拼音的字母都会背诵,两拼音节的拼读也不成问题,但是学到三拼音节,有相当的一部分学生不会发音,因为它们没有掌握三拼音的发音规律。在幼儿园时所学习的汉语拼音是一种纯粹的模仿,是一种“鹦鹉学舌,人云亦云”,老师也不会教孩子三拼音节的发音规律。而到了一年级要求学生学会三拼音节的发音规则,掌握规律,做到举一反三。不少的学生拼读时回返如下的错误,如:t-i-áo→tiáo(条),而有的学生则读成p-i-áo→páo(袍)。同时,汉语拼音在学习的过程中孩子对于拼写规则也很难掌握,主要表现在:拼写规则有四条,j q x和ü相拼省略ü上两点这一条比较容易,iou uei uen的省略就复杂了,怎样省略,省略哪个字母,省略后,调号怎么标,学生不容易弄清。最难记认的是y w的用法,学生要记住23个需要加换的音节,哪几个是加头母,哪几个是换头母,要让一年级小学生既能分辨又能记忆,因此也需要强化记忆,强化训练。另外,像b、p、d、q四个声母在和韵母拼读时也会分不清。

对策:家长首先要掌握三拼音节的发音规律,才能正确的辅导自己的孩子,其规律是“声轻介快韵母响,三者相连猛一碰”(t是声母,I 是介音,áo是韵母)正如俗话说的“要想给别人一碗水,自己要有一桶水”。因此家长要和孩子一起学习。其次,家长在辅导的时候要有耐心,孩子在拼读时出现错误是难免的,因此家长对孩子的期望值不能太高,因为孩子对于那些来自生活中的直接的经验和教训记得最牢。对于b、p、d、q四个声母在和韵母拼读时也会分不清的解决办法就是利用儿歌强化记忆:像个6字bbb,反写9字ppp,像个9字qqq,马蹄声音ddd,从而帮助孩子记忆。

总之,从幼儿园进入一年级对于孩子来说是一个历史性的转变,需要家长付出艰辛的努力,家长在改变孩子的不良的习惯的时候抓住以下几个原则:一、多鼓励,少批评。现在的孩子所受到的鼓励太少了。二、有的事情可以和孩子商量,有的方面不能和孩子商量,孩子一定按照父母的要求要去做。我相信,把握住以上的原则,每个孩子都能成人,最后一定会成才。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017