注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香书院

晓院附小200902班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个充满墨香的小院,这是一个蓬勃向上的集体,这是一个团结奋进的班级,这就是六年级二班。

网易考拉推荐

《聪明,就是这样培养出来的》  

2009-09-15 15:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《扬子晚报》2009年8月10日B3版开始连载《聪明,就是这样培养出来的》(钱元 著 哈尔滨出版社 )这本书。现将连载1与连载2转载给大家,有兴趣可以看看这本书。

    1孩子最好的老师其实是父母

  聪明能培养出来吗 ?能!

  孩子越聪明越好吗 ?当然!

 

  关键在如何教育,谁来教育。通过家长自己在日常生活中就能轻松实现的方式把孩子培养的更加聪明,使孩子的聪明最终能为成才所用,并且让孩子聪明着、健康着、快乐着,这便是本书极力阐述的全部内容、思想和方法……

 

  孩子的成长离不开好老师的教导。什么样的老师是好老师?

 

  知识渊博的老师是好老师,因为教育孩子就要传授知识给孩子。

 

  但比知识渊博的老师更好的是有教育智慧的老师,因为比传授知识更重要的是使孩子具备自己获得知识的能力和素质,这既包括通过各种感觉通道学习的能力、交流的能力、创造性运用知识的能力、阅读的能力……也包括探索的欲望、兴趣以及健康积极的心态等等。使孩子具备这些综合的能力和素质,对教育智慧的要求要远远大于对文化知识的要求。

 

  然而,比有教育智慧的老师更好的老师,是爱孩子的父母!

 

  爱让酒鬼的儿子出人头地

 

  有一位父亲,由于一时疏忽,把妻子的阑尾炎急性发作当成了普通胃痛,没有多加重视,结果酿成了不可弥补的过错——妻子在疼痛中死去。从此,这位父亲极度自责,终日在酒精中寻求解脱。

 

  多年后,儿子长大成人,并且出人头地。有人不解地问:“你有那样一位父亲,为什么还能取得如此了不起的成就?”

 

  酒鬼的儿子思索片刻,回答道:“从我记事时起,一直到18岁离开家,我的父亲,即使每晚喝得烂醉如泥,也从来没有忘记走进我的房间,在我的脸上亲吻一下,并且说:‘我爱你,儿子。’”

 

  爱,孕育了滋养心灵的教育。

  有个孩子经常和同桌打赌说自己能考第一,结果却总是同桌考第一,他被落下很多名。这个孩子禁不住问妈妈:“我和同桌一样努力,为什么他老能考在我前面?是不是我比他笨?”妈妈心想:你的同桌可能就是比你聪明,要不然就是他比你更加努力,或者是你上课听讲不够认真……但是,这位母亲因为不想伤害孩子的自尊心,每次都忍住“心里话”而只是笑笑说:“没关系,下次再试试。”就这样,孩子一直没有赢过同桌,但也一直没有放弃。

 

  现在,这个孩子再也不担心考试名次了,因为他刚以全校第一名的成绩考入清华大学。在给母校新生及家长举办的报告会上,他讲起了小时候的一件事:“小学时,我总是因为考不过同桌而感到自卑。直到有一年暑假,妈妈带我来到沙滩上,她指着海边的小鸟对我说:‘你看,当海浪打来的时候,那些小鸟总能十分敏捷地飞起来,而海鸥就显得很笨拙,但是,真正能飞越大洋彼岸的,却是海鸥。’打那以后,我便坚信自己的能力。”

  爱,孕育了饱含智慧的教育。

 

 爱让“无药可救”的孩子成名

 

  有一个小男孩,功课极差,终日对着花鸟虫草发呆。老师以为他智力有问题,无药可救;姐姐认为他行为怪异;同学全都疏远他。只有他的妈妈,宁可儿子将来没有成就,也不愿他失去人生的乐趣。所以,她从来不会因为儿子的“不务正业”而看不起他,相反,她还支持儿子去花园里寻找乐趣。

 

  一次,妈妈让小男孩和他的姐姐比赛,看谁能先辨认出花园里的花是什么花。小男孩每次都最先说出来,妈妈便每次都吻他一下。对小男孩来说,这是多么让人兴奋和自豪的奖赏!

 

  由于妈妈的支持和鼓励,小男孩越来越醉心于他这个与众不同的兴趣。有人说妈妈太纵容儿子,早晚会害了他。然而,正是这种“纵容”决定了儿子未来的前程。

 

  这个小男孩就是多年后因著有《进化论》而举世闻名的生物学家查理·罗伯特·达尔文。

爱,孕育了成就天才的教育。

 

 

 

  爱让双目失明的孩子击中目标

 

  在洒满落日余晖的广场上,一个孩子正用弹弓打一个离他七八米远、立在地上的玻璃瓶。这孩子活像个赛场上的射击手,除了手臂,全身几乎一动不动。只见他屏住呼吸、全神贯注于前方的瓶子,一次又一次将小石子向四面八方打去。孩子的妈妈则像一个温和的教练,每次都不厌其烦地从四面八方把石子捡回来,一颗颗递到孩子的手上。

 

  一位陌生人走过来,对孩子的妈妈说:“让我来教他打吧。”妈妈说:“不用了,谢谢。他看不见。”

 

  陌生人愣住了。“没关系,他一定会打中的。”妈妈说。

 

  夜幕笼罩下来,陌生人不知观望了多久,他想:“看来今天他打不中了。”说了再见后,他便转身离开。刚走出不远,陌生人突然听到身后传来一声清脆的瓶子的破碎声。

  

  

爱,孕育了创造奇迹的教育。

  试问,在这世界上,有哪一位老师愿意把全部的爱毫无保留地奉献给一个孩子?只有孩子的家长!任何知识、方法都是可以学来的,唯有血浓于水的爱和人类天性使然的对后辈的责任是学不来的。爱,是一切教育智慧的最初动力。因为没有人比家长更爱自己的孩子,因此绝没有人会比孩子的家长更能激发出潜藏在头脑中的教育智慧,乃至爆发出巨大的教育力量。

 

  每位家长,无论学识高低,都无须对自己的能力有任何担心和怀疑,因为每位家长都有无比巨大、惊人的潜力。这个潜力到底有多大?曾经有这样一个报道:一位年轻母亲把孩子锁在家里去买菜,穿过马路回家时,猛然看到自己3岁的孩子正从五楼的阳台往外爬。就在千钧一发之际,母亲以不可思议的速度冲了过去,接住了孩子。事后有人做过现场实验,让一个短跑冠军以事发当天母亲刚刚看到孩子时所处的位置为起点,跑向同样的阳台下去接从阳台上扔下的与孩子同样重的物体,无论试多少次,短跑冠军都无法接住这个物体。然而,一位平常的女人却接住了自己的孩子,这就是爱激发的潜力!身体的潜力尚能如此惊人,更何况头脑中的智慧!

 

  任何学校教育都是为家庭教育锦上添花而绝非将其取而代之的教育。在爱的前提下,只要善于学习如何科学地爱、理智地爱,每位家长都有可能成为颇具教育智慧的教育专家。而当家庭充分发挥教育力量的时候,这股力量是任何一所学校都无法企及的。除了家长,没有人会更有能力担当孩子最好的老师!

 

  亲爱的家长,带上对孩子的浓郁的爱,带上自信、冷静与理智,你一定会在教育孩子这段征程上豁然开朗、满载而归。最后,再请记住教育家铃木镇一的一句话:“只要用心,培养一个智商150的孩子一点儿不难。”

 2 识字数数只是孩子的“聪明快餐”

 

  聪明能培养出来吗 ?能!

  孩子越聪明越好吗 ?当然!

  关键在如何教育,谁来教育。通过家长自己在日常生活中就能轻松实现的方式把孩子培养得更加聪明,使孩子的聪明最终能为成才所用,并且让孩子聪明着、健康着、快乐着,这便是本书极力阐述的全部内容、思想和方法……

  拒绝呆板的聪明

  什么叫呆板的聪明?读读下面这则小故事你就会知道。

  聪聪和笨笨

  有两个男孩,一个叫聪聪,一个叫笨笨。聪聪是典型的优等生,考试成绩、智力测验统统一流。笨笨则是典型的差生,考试经常不及格,智力测验只有中下等。一天,聪聪和笨笨走进森林里,突然,一头凶猛饥饿的灰熊向他们扑来。

  聪聪当即准确算出17.3秒后灰熊将追上他,于是大惊失色地对笨笨说:“只有十几秒了!怎么办?”

  笨笨边蹲下身系紧鞋带边说:“跑!”

  聪聪冲笨笨大喊道:“咱们跑得过灰熊吗?”

  笨笨说:“跑不过。但我跑得过你!”说完拔腿就跑。

  最后怎样了?或许你此时正紧张地为其中一个孩子捏着把冷汗,不过请放心,这只是个笑话而已。然而笑过之后,我们不该思考点什么吗?其实,这个故事恰如其分地映射了标题中所说的“呆板的聪明”。抛开道德层面的意思不谈,我们暂从智力因素的角度看看聪聪和笨笨谁更聪明。

  如果用智商和成绩作为衡量聪明的标准,聪聪是聪明的,可他的聪明仅限于能考个好分数,在实际生活中却派不上什么用场。这种缺乏创造力和实践能力,同时也缺少自信、冷静、果断等个性素质的聪明就是呆板的聪明,不是我们想要的聪明。毕竟,考试只能换来短暂的荣誉,未必能转换为生存的手段,更谈不上成才。因为任何一个岗位需要的都是实实在在能做事的人,而不是坐着答题的人。

  这个小故事告诉我们:第一,教育孩子可以以成绩作为一定依据,但不可以滞留在考试和智商测试上,否则势必耽误像聪聪这样的孩子的前程;第二,切勿把智商和成绩作为衡量聪明的唯一标准,那样对有些孩子(例如对笨笨)不公平,也会迷惑另一些孩子(例如聪聪)。

  实际上,心理学家和社会学家的研究表明,依据社会标准,在预测成功与否的问题上,以智商为基础的测量一般只能解释其中不到10%的原因,另外大于90%的个体差异,很难用智商测验作出解释。

  勿食孩子的“聪明快餐”

  为了节省时间,适应这个飞速发展时代的快节奏生活,我们偶尔可以食用物质快餐,甚至可以食用文化快餐……但万万不能食用孩子的“聪明快餐”。

  家长甲:“我的孩子已经认识2000个汉字了,小学一年级不上直接跳到二年级都没问题!”

  家长乙:“我的孩子英语词汇量比我的还多!”

  家长丙:“我的孩子才4岁,都能数100个数了!”

  这三位家长就是争食孩子“聪明快餐”的家长。为什么家长们描述下的孩子的聪明叫“聪明快餐”?因为这样的聪明,每个智力正常的孩子都可以在很短的时间内快速做到。对于孩子来说,这些甚至是再容易不过的事。可家长们有所不知,量化的、看得见的“聪明”通常是聪明的假象,真正的聪明在孩子成长的初期往往是不露痕迹的。看得见的“聪明”可以用来当做与人攀比、满足虚荣心的工具,却仅此而已;在短期内不易察觉的、内在的聪明才有可能是对孩子智力发展起决定性作用、能支撑孩子走得更长更远的聪明。

  识字比阅读更方便向人展示,但后者对孩子智力发展的意义更大(与其认识2000个汉字,不如看图复述一个完整的故事);单词比交流更方便向人展示,但后者对孩子智力发展的意义更大(与其会说100个单词,不如实现一次真正的交流);数数比认数更方便向人展示,但后者对孩子智力发展的意义更大(与其倒背如流数100个数,不如实实在在地建立3个数的概念)……

  教孩子认认字,数数数……在不给孩子造成负担、孩子不厌烦的情况下,未尝不可。但是,千万不能只追求以及过于追求这些,因为这些机械记忆不足以开启思维,与聪明无必然联系。要想有一个真正聪明的孩子,家长必须摒弃攀比的心态和急功近利的心态,要务实,要从长计议,高度关注那些潜藏的、隐性的、直接影响智力发展的因素。例如:感知的发展、交流的能力、运动的能力、阅读的能力、思维的水平等等。否则,恐怕就要应了那句古话:“小时聪明,大时未必!”

  性格决定聪明的成就

  先来做个选择题。根据下列陈述,从A、B、C、D四个选项中挑出一个你认为最可能有所成就的孩子。

  A.被誉为“数学神童”,13岁考上牛津大学主攻数学。

  B.作业总是很不工整,考试从没进过前十名。

  C.淘气好动,总是闲不住,经常搞破坏。

  D.笨手笨脚,五岁才会说话。

  想必你已经有了自己的答案。那么,这四个孩子到底都是谁呢?

  A——二十几岁沦为妓女的“数学神童”索菲亚;

  B——著有《时间简史》的霍金;

  C——一生有2000多项发明的爱迪生;

  D——写出《相对论》的爱因斯坦。

  有点出乎意料吧?为什么聪明人反而一败涂地,天资一般的人却能成就不朽?因为,聪明是成才不可或缺的因素,但聪明却不能确保成才。爱因斯坦曾说过:“智力上的成就很大程度上依赖于性格上的伟大。这一点几乎超出人们通常的想象。”那么什么是性格上的伟大?是快乐、兴趣、好奇心、自信……在某种意义上,性格因素甚至比智力因素更能决定一个人的成败。如果把智力因素比做操作系统,性格因素就是一个动力系统,对孩子的活动起着定向、引导、维持、强化等作用。对于孩子的成长,作为操作系统的智力因素,每时每刻都起着重要作用;而作为动力系统的性格因素往往在起决定性作用!

  被同学认定永远不能成才的霍金,却是一代物理大师,因为他对物理的情有独钟和执著追求;调皮捣蛋的爱迪生多年后成为硕果累累、无人能及的大发明家,因为他那不可抑制的好奇心和探索欲;从小并不出众,甚至智力发展有些滞后的爱因斯坦最终惊世骇俗、名垂千古,因为他对科学世界永无止境的浓厚兴趣;而13岁考上牛津大学的“数学神童”索菲亚,长大后却碌碌无为,甚至自甘堕落,因为不堪重负的脆弱心理。  培养孩子,要重视他智力因素的发展,尽最大可能开发他的大脑潜能,因为脑科学、心理学、教育学已经为我们提供了远远多于前几代人的教育依据和方法。作为有幸接触并利用这些科学成果的新一代家长,我们没有理由将其拒之千里。但是,无论科学怎样发展,快乐、兴趣、好奇、自信等性格因素对成才以及幸福的人生起着至关重要的作用,是亘古不变的真理,对于它们,我们必须要像重视智力因素一样地高度关注,切不能顾此失彼。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017