注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香书院

晓院附小200902班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个充满墨香的小院,这是一个蓬勃向上的集体,这是一个团结奋进的班级,这就是六年级二班。

网易考拉推荐

爱心树  

2009-10-10 10:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午的阅读课,和孩子们一起读了《爱心树》。是和《爷爷一定有办法》一样的绘本读物。故事原文如下,想和家长一起分享。

       很久以前有一个小男孩,他常常在一颗苹果树下玩。他把树叶摘下来编成王冠、做成玩具;有时候他会爬上树干,抓着树枝荡秋千;有时候会坐在树荫下,吃着苹果和树聊天。男孩好爱这棵树,树也很爱小男孩,他们每天都很快乐! 

         日子在一天天的过去,男孩也长大了,他很久都没来找树玩耍,树觉得很孤单。 

         有一天,男孩终于来了,树说:“孩子,我好想你啊!来,快爬到我的树干上,抓着我的树枝荡秋千吧,在我的树荫下吃苹果玩耍,就像以前一样。” 

        “我已经不是小孩子了,我不想再爬树玩耍。”男孩说,“我想买玩具来玩,你可以给我一些钱吗?”

        “对不起。”树说:“我没有钱,但是你可以拿我的苹果到城里去卖。这样,你就会有钱,就可以买到你要的东西了。” 

         男孩于是爬到树上,摘下树上所有的苹果,带着苹果离开了。 
         树觉得好快乐……  

          又过了好久,树每天在这里等着男孩的身影出现……树很伤心。 

        有一天,男孩真的回来了,树高兴地全身发抖,她说:“孩子,你终于来了,快快爬到我的身上,让我们一起快乐的玩吧!” 

      “我现在很忙,没时间爬树。”男孩说,“我想要盖一间房子,我还想结婚生小孩,你能给我房子吗?” 

        树想了又想,说:“我没有房子可以给你,不过你可以砍下我的树枝去盖房子,这样你就能满足愿望了。” 

        当男孩砍下树枝,拖着所有的树枝离开时,树真的好快乐。


       岁月像流水般消逝着,在等待的日子里,孤单的树望穿秋水。很久以后,当男孩再度出现时,树激动地掉下眼泪,几乎说不出话来。 

     “来啊,孩子,”她轻声的说,“过来,来玩啊!” 
     “我很伤心,而且我老了,玩不动了。”男孩说,“我想要一艘船,到别的地方开创事业,你可以给我一艘船吗?” 
   
       树想了很久……,说:“砍下我的树干去造船吧!这样你就可以远航开创事业,你就会快乐。” 
       男孩砍下了她的树干,造了一条船,驾着船走了。

      又过了许多年,男孩已经变成一位老公公。有一天,他拄着拐杖来到树的面前。

   “很抱歉,孩子,”树说,“我已经没有东西可以给你了,我的苹果没了,树枝没了,树干也没了。我真希望能给你些什么,可是我什么也没有,我只剩下一块老树墩,我很抱歉……。” 

   “我现在要的不多,”男孩说,“只要一个安静可以坐下来休息的地方,我好累好累。” 
   “好啊!”树一边说,一边努力挺直她仅有的身子,让男孩坐在她的身上休息。 

       男孩坐了下来,树好快乐……。 

     这个绘本读物是黑白的,上课时我图片配上了颜色,网上可以看到原版的图,是 (美国)谢尔弗斯坦的作品。这个作品的迷人之处在我看来,无论年龄多少,每读一遍都有更深的感悟。

    孩子们在课上问我,小男孩抓住树枝荡秋千,树不疼吗?

    树为什么老是说:“我好快乐?”他们不理解。

    孩子小小的心灵,似乎懂了什么,又迷糊些什么。有些女生很懂事的流落出怜惜、真挚的目光。希望他们可以体会父母永远无怨无悔、默默无闻的付出。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017