注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香书院

晓院附小200902班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个充满墨香的小院,这是一个蓬勃向上的集体,这是一个团结奋进的班级,这就是六年级二班。

网易考拉推荐

关于写话的一点想法 希望家长多鼓励孩子自主表达  

2011-02-21 21:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学作文教学应该从说到写,循序渐进,从低年级的写话入手,引导学生不拘形式的表达,逐步过渡到写成篇的文章。
   一、低年级要着重练习写话
   写话,就是把要说的话和想说的话写出来。这是最初步的作文训练,一般一年级下学期就可以开始,用写话作为作文的起步,体现从说到写的规律,可以使学生在不经意中快快乐乐地走上习作之路。
    低年级的作文训练是作文训练的起步阶段。“万丈高楼平地起”。基础打得是否扎实,对学生今后的发展影响极大。低年级作文训练要注意从以下三个方面为学生书面表达能力的发展打好基础。
   1、激发学生书面表达的兴趣。要使学生感到把自己想要说的话写下来告诉别人是很有意思的,是件愉快的事。小学大纲对于低年级学生的习作要求只提议一句话:对于有兴趣,乐于把自己想说的话写下来。这就是说,只要学生有兴趣,乐于写,低年级写话训练就取得了成功。兴趣就是最好的老师,有了兴趣,今后的发展史不言而喻的。低年级要会写请假条、留言条和小日记。
   2、培养良好的作文习惯。良好习惯的培养,必须从起步阶段就加以重视。在引导学生写话的过程中,家长要以多种形式的鼓励和表扬,使学生做到书写整齐,注意不写错别字,写完以后要认真地读一读,看看自己要说的意思写清楚了没有,语句是否通顺。
    3、切实抓好词和句的训练。任何文章都是词和句组成的。只有把每句话写清楚明白。整篇文章才能清楚明白。在构成表达能力的各项基本功中,语句通顺是一项最为重要的基本功。所以说,低年级的写话训练,一定要在语句通顺上下功夫。无论哪一种写话训练的方式,都要和说话训练结合起来,让学生先说话,然后再把说的写下来。对低年级学生进行写话训练,要加强指导。具体指导方法可以从看图说话、看图写话入手。其次指导学生写观察日记。
    看图说话、看图写话即能培养学生的观察能力和想象能力,又可以发展学生的语言,是低年级作文训练的重要形式。随着学生的进步成长,低年级的各学期的看图说话、写话的要求上也有不同。比如说:一年级上学期可以重点练习说话,到了下学期,可以在练习说话的同时写话,可以从写一句到几句,要语句通顺、前后连贯。进行看图说话,看图写话要引导学生有顺序的看图,提出一些启发性的问题。让学生边看边想,弄清图意。还可以根据低年级学生的年龄特点,选择合适的图画。在仔细看图的基础上练习说话,可以先分开说,再连起来说。要帮助学生把看到的内容说清楚。对于学生中想象比较丰富的,表达比较生动的语言,要及时表扬和鼓励。写话,要在大多数学生会说的条件下进行。第一次进行写话训练时,要讲清书写格式,并且严格要求。指导学生看图说话写话的具体方法如下:
    1、激发孩子看图兴趣。就是说要根据学生的年龄特点找图画,加以指导。
    2、引导学生仔细观察并进行谈话。提出问题,让学生思考。
    3、让同位学生互相练习口述,为独立连贯口述作准备.

    4、指导学生连贯叙述,让其他学生补充,纠正和评议。
    5、口述之后把主要意思写下来。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017