注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香书院

晓院附小200902班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个充满墨香的小院,这是一个蓬勃向上的集体,这是一个团结奋进的班级,这就是六年级二班。

网易考拉推荐

数学第一~三单元 试卷分析(一)  

2011-10-12 19:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、成绩反馈。

90 ~100     26名

80~89.5     15名

70 ~79.5     5名

不及格      2名

二、试卷分析。(红色为错误率较高的题目。)

(一)填空。

1. 90÷3,口算时是把(   )个十,平均分成3份,每份是(   )个十,是(   )。

分析:这是一道基础题,整十数除以一位数口算的算理,前两空基本没有学生错,第三空个别学生填90,可能并没有理解。

2. 72÷12=72÷(   )÷(   )=(   )。

分析:这道题错误率较高,很多学生已经忘记。一个数连续除以两个数,就等于这个数除以这两个数的乘积。因此,只要前两个空的乘积为12即可(除1×12)。第三空的算法,是在前两空填好的基础上,先算72除以第一空,除得的商再除以第二空。

3. 4089是由4个(   )、8个(   )和9个(   )组成的,读作(       )。

分析:基础题。

4. 74里面最多有(   )个8,(   )是33的3倍。

分析:第一空考乘法口诀的熟练,第二空是“33的3倍是(   )”的变形,有学生思维定势,会填上11。

5. 一袋盐重500克,(   )袋这样的盐重3千克。

分析:基础题。考千克和克的关系,1000克=1千克。

6. □6÷7,要使商是两位数,□里可以填(   );要使商是一位数,□里最大填(   )。

分析:这是常考题。第一空要求学生理解,要商是两位数,那么商的十位最少是1,所以被除数至少和除数相等,十位才商1,比除数大就更对了,很多学生错在填不全。弄懂第一空,第二空水到渠成。

7. 与3000相邻的两个整千数是(   )和(   )。

分析:这里考的是相邻的整千数,有时会考相邻的两个数,学生经常会出错。

8. 小明5分钟做55道口算题,小刚3分钟做35道口算题,(   )做的更快些。

分析:做错的学生仍没有理解,比较谁做的快,是看每分钟做题的数目,跟总数目无关。

9. □2÷3,估算得商是三十多,则□中填(   )。

分析:估算商是几十多,也就是看被除数除以除数,商几就是几十多。反过来,当已知商是三十多,那么就是看多少除以3商3。

10. 农场里有奶牛36头,是黄牛的3倍,农场里一共有(   )头黄牛。

分析:这道题与第4题第二空一样,学生理不清关系,奶牛是黄牛的3倍,也就是求(   )的3倍是36。

11. □□÷□=14……5,除数最小是(   );被除数最大是(   )。

分析:常考题。第一空考除数与余数的关系,除数一定要比余数大,余数是5,那么除数最小是6。第二空,多了陷阱,被除数是两位数,因此除数不一定是最大的9,要一步步试。

12. 填上合适的单位。

一袋面粉重约20(   );  一包薯片重约160(   );

小刚的身高1.2(   ),体重约33(   )。

分析:基础题。

13. 在8□40<8539中,□里最大填(   );72□4>7263中,□里最小填(   )。

分析:这是比较大小中较难的题型。填这类题目,是从临界的数思考起,比如说第一空,首先思考同在百位上的5,百位上填5可不可以,不可以,在试4,如此。

14. 在    里填上“<”、“>”或“=”。

420克  ○   4千克      1700千克 ○   2千克      1000克 ○ 101千克

9千克-1千克 ○ 8000克          6000克+200克 ○ 7千克

分析:错误原因,思维定势的同学,觉得一定是两个不同的单位在比较。

15. 把下列各数按从小到大的顺序排一排。                

3300      3030      333      3003      3330  

(                                                )

分析:基本题。错误原因是没有看清从小到大还是从大到小。

总结:红色标出来的都是错误率较高的题目,可以看出大部分都是第一单元除法中的知识,原因可能是多方面的,遗忘、学的不扎实等。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017