注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香书院

晓院附小200902班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个充满墨香的小院,这是一个蓬勃向上的集体,这是一个团结奋进的班级,这就是六年级二班。

网易考拉推荐

蛋糕吃出大问题——李贤  

2013-03-04 16:45:33|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寒假里的一天,我不知怎么了,突然想吃蛋糕。便对妈妈说:“妈妈,我想吃蛋糕,家里还有吗?”妈妈说:“有。”说完,便从冰箱里拿了一块蛋糕,就要给我,没想到爸爸从一旁不及掩耳之势冲了过去,把蛋糕拿走了。

“快把蛋糕还给我。”我急了。“此路是我开,此树是我栽,要想吃蛋糕,把题打上来!”爸爸在一边不慌不忙的说道。我见老爸这样,来兴趣了,说:“我是答题大王,什么题都不怕,放马过来吧!”“好,我就考考你,一个蛋糕,竖切4刀,最多能切出几块,交叉切得多,还是不交叉切得多?这题10分钟,没写好,蛋糕就归我啦。”爸爸说。“好,一言为定!”我说。说完,便琢磨去了。我心想:如果不交叉切4刀,蛋糕会分成5块,如果交叉呢?1块,2块,3块……10块,11块。我知道了,4刀最多可以切11块,交叉切的更多!我想玩,立刻把想法告诉了爸爸,爸爸却说:“没错,可考试的时候不能说,要写算式哦?”我听完只好接着找算式。“滴答,滴答”时间在一点一滴的过去,可我一点头绪都没有,突然,我发现了这个切蛋糕的规律,竖着切不就是“1+1+2+……+n”呀!4刀也就是1+1+2+3+4!我连忙把发现告诉了爸爸,成功的赢回来我的蛋糕。

“你再算一题,切4刀怎么能切成14块,算好了,我再给你一块蛋糕!”爸爸又说。一听还有蛋糕,我马上答应了。并埋头算了起来。我心想,竖切最多11刀,绝对不行,那我可不可以横切,如果横切一次就翻倍了,上面再竖着交叉切3刀,就得到7块,那不就OK了,把答案告诉爸爸后,我又得到了一块蛋糕,吃着辛苦获得的蛋糕,感觉可真甜啊!

看来,生活中处处有数学,希望你也能够发现。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017